Kamis, 22 Februari 2024, merupakan hari ke empat SMAN1 Bringin melaksanaka projek P5. Di hari ke empat ini, projek untuk kelas X adalah membuat pupuk kompos dari bahan limbah daun dan aneka sayur yang berasal dari lingkungan sekitar sekolah. Membuat kompos dari limbah daun merupakan  cara yang efektif untuk mendaur ulang material organik dan menghasilkan pupuk alami yang berguna bagi kebun atau tanaman yang ada di sekitar sekolah.

Adapun langkah-langkah untuk membuat kompos dari limbah daun adalah sebagai berikut:

1. Kumpulkan limbah daun: Mulailah dengan mengumpulkan daun-daun yang jatuh dari pohon atau tanaman di sekitar Anda. Pastikan daun-daun tersebut bersih dari bahan-bahan asing seperti plastik atau kotoran hewan.

2. Hancurkan daun: Jika memungkinkan, hancurkan atau potong daun-daun tersebut menjadi potongan kecil. Hal ini akan membantu mempercepat proses dekomposisi.

3. Pilih tempat kompos: Pilihlah lokasi yang sesuai untuk membuat tumpukan kompos. Tempat yang baik adalah area yang terlindungi tetapi tetap memiliki akses udara yang cukup. Anda dapat menggunakan keranjang kompos, tumpukan terbuka, atau bahkan bak kompos.

4. Tambahkan bahan tambahan: Selain daun-daun, tambahkan bahan tambahan seperti sisa-sisa sayuran dan buah-buahan yang tidak terpakai, serasah, potongan rumput, dan bahan organik lainnya. Ini akan memperkaya kompos dengan berbagai nutrisi.

5. Campurkan bahan: Untuk mempercepat proses dekomposisi, campurkan bahan-bahan secara teratur. Pastikan untuk menjaga keseimbangan antara bahan basah (seperti daun hijau segar) dan bahan kering (seperti daun kering dan jerami) serta memberikan ventilasi yang cukup.

6. Jaga kelembaban: Pastikan tumpukan kompos tetap lembab tetapi tidak terlalu basah. Jika tumpukan terlalu kering, tambahkan sedikit air; jika terlalu basah, tambahkan bahan kering seperti jerami atau serasah.

7. Biarkan alam bekerja: Biarkan mikroorganisme dan cacing tanah melakukan pekerjaan mereka dalam mendekomposisi bahan organik. Proses ini bisa memakan waktu beberapa minggu hingga beberapa bulan tergantung pada kondisi kompos dan bahan yang digunakan.

8. Aduk secara berkala: Aduk tumpukan kompos secara berkala untuk memastikan bahwa dekomposisi terjadi secara merata dan untuk meningkatkan sirkulasi udara di dalamnya.

9. Tunggu hingga matang: Kompos akan siap digunakan ketika bahan-bahannya telah terurai sepenuhnya dan menjadi bahan yang gelap, berbau tanah, dan memiliki tekstur yang seragam.

10. Gunakan kompos: Setelah kompos matang, Anda dapat menggunakannya sebagai pupuk organik untuk memperkaya tanah pot atau kebun Anda, menyediakan nutrisi bagi tanaman Anda, dan meningkatkan struktur tanah.

Nah dengan mengikuti langkah-langkah tersebut siswa dapat membuat kompos yang efisien dari limbah daun dan mengurangi limbah organik yang masuk ke tempat pembuangan sampah disekolah, sehingga lingkungan sekolah akan menjadi lebih asri, bersih dan subur.

Kegiatan P5 Bhineka Tunggal Ika

Kegiatan P5 Bhineka Tunggal Ika "Unity In Diversity" tahun pelajaran 2023/2024 bagi kelas XI SMAN 1 Bringin diselenggarakan bersamaan dengan kegiatan P5 dengan Gaya Hidup Berkelanj

21/02/2024 12:04 WIB - Administrator
Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan Tahun Pelajaran 2023/2024 di SMAN 1 Bringin