Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan Tahun Pelajaran 2023/2024 di SMAN 1 Bringin

Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan adalah kegiatan yang diselenggarakan teruntuk kelas X SMAN 1 Bringin semester 2 tahun pelajaran 2023/2024. Kegiatan dimulai pada hari senin, 19 februari 2024 dan dilaksanakan selama 2 minggu. Kegiatan dihari pertama dimulai  dengan pembukaan di GSG yang dilanjutkan dengan workshop gaya hidup berkelanjutan oleh narasumber.

Kegiatan dihari kedua adalah memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang layak. pemanfaatan barang bekas ini  adalah salah satu cara yang efektif untuk mengurangi limbah dan mendukung gaya hidup berkelanjutan. Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mendorong individu dan masyarakat secara umum untuk mengadopsi gaya hidup yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. P5 merupakan singkatan dari lima prinsip utama dalam kegiatan ini, yaitu: Peduli, Proaktif, Produktif, Pintar, dan Partisipatif.

1. Peduli: Berarti memiliki kesadaran yang tinggi terhadap lingkungan dan dampak aktivitas kita terhadapnya. Ini melibatkan perhatian terhadap penggunaan sumber daya alam, pembuangan limbah, dan polusi.

2. Proaktif: Berarti mengambil langkah-langkah secara aktif untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Ini bisa berupa penggunaan energi terbarukan, mengurangi limbah plastik, atau mengambil tindakan lain untuk mengurangi jejak karbon.

3. Produktif: Mengacu pada upaya untuk menciptakan keberlanjutan ekonomi dalam kehidupan sehari-hari, baik itu melalui praktek-praktek bisnis yang berkelanjutan, pertanian organik, atau mengembangkan produk dan layanan ramah lingkungan.

4. Pintar: Melibatkan pengambilan keputusan yang cerdas dan berbasis pengetahuan dalam gaya hidup kita. Ini mencakup pemahaman tentang produk-produk yang kita gunakan, cara meminimalkan jejak karbon, dan mengadopsi teknologi hijau.

5. Partisipatif: Mendorong partisipasi aktif dari individu dan komunitas dalam upaya menjaga lingkungan hidup. Ini bisa melibatkan berbagai kegiatan mulai dari penghijauan lingkungan lokal hingga kampanye kesadaran publik tentang isu-isu lingkungan.

Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan di SMAN 1 Bringin bertujuan untuk mengubah pola pikir dan perilaku siswa siswi SMAN 1  Bringin secara keseluruhan agar lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan, serta mendorong terciptanya sistem yang lebih berkelanjutan bagi generasi mendatang.

Kamis, 22 Februari 2024, merupakan hari ke empat SMAN1 Bringin melaksanaka projek P5. Di hari ke empat ini, projek untuk kelas X adalah membuat pupuk kompos dari bahan limbah daun dan a

23/02/2024 11:01 WIB - Administrator
Kegiatan P5 Bhineka Tunggal Ika

Kegiatan P5 Bhineka Tunggal Ika "Unity In Diversity" tahun pelajaran 2023/2024 bagi kelas XI SMAN 1 Bringin diselenggarakan bersamaan dengan kegiatan P5 dengan Gaya Hidup Berkelanj