GELAR KARYA PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SMAN 1 BRINGIN 2022

Bringin, 15 september 2022, Sman 1 Bringin menggelar Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada 18 september kemarin. Proyek ini diharapkan dapat membangun rasa cinta tanah air yang lebih, berbhineka tunggal ika dan bernalar kritis dari para siswa dan siswi. Juga diharapkan melalui tema ini peserta didik lebih berminat untuk mengeksplor lebih jauh untuk mempelajari dan mengenali identitas budaya kita Melalui pengumpulan data untuk proyek tersebut. “Pada proyek ini peserta didik ditugaskan untuk membuat video kearifan lokal yang ada dan bisa ditinjau dari budaya, makanan, peninggalan sejarah, dan kerajinan khas yang ada di daerah bringin”

Kegiatan ini berisi hasil dari karya siswa yang telah mengulik sejumlah informasi dari 3 desa di kecamatan Bringin yang telah mereka kunjungi. Proyek tersebut ialah hasil dari kolaborasi antara beberapa mata pelajaran dengan tema yang sudah di sepakati yaitu ‘Kearifan Lokal’. Karya dari proyek ini ditampilkan dalam 2 metode, yang pertama adalah metode mempresentasikan video dan yang kedua adalah penampilan secara langsung. Dari video yang di tampikan dan di presentasikan tersebut juga diharapkan peserta didik mampu mengidentifikasi, mengklarifikasi dan mengolah informasi terkait budaya lokal, serta menyadari bahwa identitas budaya lokal harus di lestarikan.

Pada kegiatan ini siswa juga menampilkan berbagai penampilan dari budaya yang mereka pelajari, banyak sekali penampilan yang di tunggu tunggu oleh warga Sman 1 Bringin, salah satunya adalah drama Noknik, yang di tunggu dari drama ini adalah kejenakaan dari siswa yang mana mampu memerankan karakter tersebut dengan luwes dan menghibur dan juga ada tari topeng ireng yang juga di tunggu tunggu penampilannya, dikarenakan tariannya yang apik itu mampu menarik rasa penasaran para siswa di Sman 1 Bringin, selain itu juga ada rebana yang tidak kalah di tunggu tunggu, nyanyian merdu dari vokalist rebana ini menjadi slah satu daya tarik di sman 1 bringin. Dari sini juga diharapkan mampu menarik minat lebih bagi para pelajar untuk melestarikan warisan budaya, juga menunjukkan kepada para remaja sman1 bringin bahwa budaya leluhur tidak terpaku pada zaman, yang mana budaya tersebut masih bisa eksis pada zaman zaman milenial sepeerti sekarang ini.

Dalam pelaksanaannya juga diharapkan para peserta didik selalu mengamalkan 6 kompetisi yang dirumuskan sebagai kunci dari profil pelajar pancasila untuk saling menguatkan sehingga dapat mmewujudkan profil pelajar pancasila yang utuh. Keenam dimensi tersebut adalah : 1) beriman, bertakwa kepada tuhan yang Maha Esa dan berakhlak Mulia , 2)berkebhinekaan global, 3) bergotong royong , 4) mandiri, 5) bernalar kritis, 6)kreatif. Profil tersebut menyatakan bahwa pelajar pancasila tidak hanya terfokus pada kemampuan kognitif tetapi juga sikap dan perilaku sesuai jati diri sebagai masyarakat indonesia. selain itu juga SMAN 1 Bringin mendukung  dengan penuh program ini dan memberikan apresiasi bagi para peserta didik yang telah berjuang melewati tugas ini.

MPLS Borealis (Be a Part of Our Adventure and Learning in Smansabri) Hari Pertama di SMAN 1 Bringin

SMAN 1 Bringin melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) seperti tahun-tahun sebelumnya dengan tujuan untuk memperkenalkan peserta didik baru mengenai

04/08/2024 09:27 WIB - Administrator
Deklarasi Anti Perundungan SMA Negeri 1 Bringin Tahun 2024