Selasa, 8 Oktober 2024 merupakan hari ke-2, kelas X SMAN 1 Bringin melaksanakan projek Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) " Bangunlah Jiwa Raganya". Pada hari kedua ini, kegiatan dimulai dengan senam yoga dengan instruktur senam yoga Ibu Fitri Utami, S.Pd. dan Bapak Adi Wibowo,S.Pd.

Senam yoga dipilih sebagai aktivitas utama karena memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan fisik dan mental siswa. Melalui senam, siswa diajak untuk bergerak aktif, mengembangkan koordinasi tubuh, dan meningkatkan kebugaran fisik. Selain itu, kegiatan senam ini juga mengajarkan pentingnya kerjasama dan semangat kebersamaan di antara guru dan siswa. Senam yoga adalah suatu bentuk latihan fisik dan mental yang menggabungkan postur tubuh (asanas), pernapasan (pranayama), dan meditasi untuk meningkatkan keseimbangan tubuh, ketenangan pikiran, serta kesehatan secara keseluruhan. Yoga berasal dari tradisi kuno India dan telah berkembang menjadi salah satu bentuk latihan yang populer di seluruh dunia karena manfaatnya yang menyeluruh, baik untuk tubuh maupun pikiran.

Adapun manfaat dari senam yoga adalah:

• Meningkatkan fleksibilitas: Latihan postur yoga secara teratur membantu meningkatkan fleksibilitas otot dan sendi.
  • Menguatkan otot: Banyak asana dalam yoga membutuhkan kekuatan otot inti dan tubuh bagian atas, sehingga membantu memperkuat tubuh.
  • Meningkatkan keseimbangan: Postur yoga seperti Tree Pose melatih keseimbangan fisik, yang penting untuk kesehatan secara keseluruhan.
  • Meningkatkan pernapasan dan kesehatan paru-paru: Latihan pernapasan dalam yoga membantu meningkatkan kapasitas paru-paru dan pernapasan lebih efektif.
  • Mengurangi stres: Meditasi dan teknik pernapasan dalam yoga membantu mengurangi tingkat stres dan kecemasan, serta meningkatkan kesehatan mental.
  • Memperbaiki postur tubuh: Dengan latihan teratur, yoga dapat membantu memperbaiki postur tubuh yang buruk akibat kebiasaan duduk yang tidak sehat atau aktivitas sehari-hari.