Rabu, 9 Oktober 2024 merupakan hari ketiga proyek P5 di SMAN 1 Bringin bagi kelas X. Pada hari ketiga ini siswa-siswi kegiatanya di awli dengan menonton film, lalu membuat sinopsisnya dan mempresentasikannya di depan kelas bersama dengan pendampingan guru fasilitator kelas.

Tujuan dari kegiatan menonton film Indonesia terkait dengan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila melalui media yang kreatif dan kontekstual. Film Indonesia, terutama yang memiliki tema kebangsaan, sosial, atau budaya, dapat menjadi sarana yang efektif dalam mengajarkan nilai-nilai Pancasila secara menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.

Adapun tujuan utama melihat film Indonesia dalam kegiatan P5 adalah :

1. Menanamkan Nilai-Nilai Pancasila

Melalui film Indonesia yang menggambarkan kehidupan masyarakat, budaya, atau perjuangan bangsa, siswa dapat belajar dan menghayati nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, kebhinekaan, dan keadilan sosial secara kontekstual dan konkret.

2. Mengembangkan Pemahaman tentang Kebhinekaan

Film Indonesia sering menampilkan keragaman budaya, suku, dan agama yang ada di Nusantara. Dengan menonton film yang menyoroti keragaman ini, siswa bisa memahami dan menghargai kebhinekaan serta pentingnya toleransi dan persatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

3. Meningkatkan Kecerdasan Emosional

Melihat film yang memuat kisah-kisah perjuangan, pengorbanan, dan kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia dapat membantu siswa mengembangkan empati, meningkatkan kecerdasan emosional, serta memperkuat rasa peduli terhadap sesama.

4. Mendorong Diskusi dan Refleksi Nilai

Film Indonesia bisa menjadi bahan untuk memicu diskusi kelas dan refleksi terkait nilai-nilai Pancasila. Setelah menonton film, guru dan siswa dapat mendiskusikan pesan moral, konflik sosial, serta pelajaran yang bisa dipetik, sekaligus menghubungkannya dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam P5.

5. Mengaitkan Teori dengan Kehidupan Nyata

Film Indonesia sering kali mencerminkan kondisi sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat Indonesia. Melalui film, siswa dapat melihat bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan dalam kehidupan nyata, sehingga mereka lebih mudah mengaitkan teori yang dipelajari di kelas dengan konteks sosial di sekitar mereka.

6. Mendorong Kreativitas dan Inspirasi

Melihat film juga bisa menginspirasi siswa dalam kreativitas dan berpikir kritis. Mereka bisa terinspirasi untuk membuat proyek-proyek kreatif seperti membuat film pendek, esai, atau seni visual yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila.

7. Mengenalkan Sejarah dan Budaya Indonesia

Banyak film Indonesia yang mengangkat tema sejarah dan budaya, yang bisa membantu siswa lebih memahami dan menghargai warisan budaya Indonesia serta perjuangan para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan dan membangun bangsa. Ini selaras dengan nilai nasionalisme dalam Profil Pelajar Pancasila.

8. Memupuk Rasa Bangga sebagai Bangsa Indonesia

Menonton film Indonesia yang berkualitas juga dapat memupuk rasa kebanggaan siswa terhadap budaya, seni, dan pencapaian bangsa. Melalui film, siswa dapat merasakan dan memahami keunikan serta kekayaan budaya Indonesia, yang memperkuat identitas mereka sebagai bagian dari bangsa Indonesia.

9. Memperkuat Pemahaman tentang Masalah Sosial

Film sering kali menyoroti berbagai masalah sosial seperti kemiskinan, ketidakadilan, atau konflik, yang relevan dengan pembahasan dalam P5. Dengan memahami masalah ini melalui film, siswa dapat lebih sadar akan isu-isu yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia dan didorong untuk berkontribusi dalam mencari solusi.

Film menjadi media efektif untuk mengajarkan dan merefleksikan kebhinekaan, gotong royong, nasionalisme, dan nilai-nilai lain yang diharapkan dapat membentuk karakter siswa sebagai Pelajar Pancasila yang berintegritas dan peduli terhadap bangsa dan negara.