OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) adalah organisasi resmi yang berada di tingkat sekolah menengah pertama (SMP) dan sekolah menengah atas (SMA/SMK) di Indonesia. OSIS berfungsi sebagai wadah bagi para siswa untuk belajar tentang kepemimpinan, kerjasama, dan tanggung jawab melalui berbagai kegiatan sekolah. Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah proses di mana siswa-siswa di sebuah sekolah memilih seorang siswa yang akan memimpin OSIS selama satu periode kepengurusan. Pemilihan ini biasanya dilakukan setiap tahun ajaran baru dan merupakan bagian penting dari proses demokrasi di lingkungan sekolah. Pemilihan ketua OSIS bertujuan untuk memilih siswa yang dianggap mampu memimpin organisasi, mewakili aspirasi siswa, serta mengelola kegiatan-kegiatan OSIS. Pemilihan Ketua OSIS yang dilakukan melalui proses demokrasi, yaitu  cara pemilihan ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di mana semua siswa di sekolah memiliki hak untuk memilih calon yang mereka anggap paling layak untuk memimpin organisasi tersebut. Proses ini menekankan prinsip-prinsip demokrasi, seperti kesetaraan hak suara, keterbukaan, dan transparansi. Melalui pemilihan ini, siswa diajak untuk berpikir kritis, mengevaluasi, dan memilih calon pemimpin yang dianggap mampu mewakili aspirasi dan kepentingan siswa secara luas. Suara mereka menjadi manifestasi dari semangat demokrasi yang harus dijunjung tinggi sebagai wujud dari sikap mencintai tanah air dan bangsa.

SMA N 1 Bringin menyelenggarakan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS periode 2024/2025 pada Jumat (04/10/2024). Pemilihan ini dilakukan melalui proses demokrasi yang memberikan kesempatan bagi setiap siswa-siswi SMA N 1 Bringin  untuk berpartisipasi secara aktif dalam pemungutan suara. Kegiatan ini juga dilaksanakan sebagai bagian dari penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pemilihan ketua OSIS dimulia dari sambutan kepala sekolah SMAN 1 Bringin Ibu Tri Yuniarti Retno Kristyaningsih, S.Pd dilanjutkan oleh bapak/ibu guru dan staf SMAN 1 Bringin yang melaksanakan pemilihan suara. Dan terakhir dilanjutkan oleh siswa-siswi SMAN 1 Bringin dari kelas X samapi kelas XII. Terlihat antusiasme para siswa-siswi saat mengikuti rangkaian pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS SMA N 1 Bringin. Pemilihan dimulai pukul 08.00 – 10.30 WIB dilanjutkan dengan perhitungan suara pada pukul 13.00 WIB.

Sebelum memasuki puncak kegiatan pemilihan, beberapa hari sebelumnya telah dilakukan rangkaian kegiatan sebagai tahapan dalam pelaksanaan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS yaitu sebagai berikut.

1. Pemilihan ketua dan anggota Komisi Pemilihan OSIS (KPO),
  2. Pemutakhiran data pemilih dan penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT),
  3. Pendaftaran bakal calon ketua dan wakil ketua OSIS serta pengumpulan berkas,
  4. Pemeriksaan dan verifikasi berkas bakal calon ketua dan wakil ketua OSIS,
  5. Pengumuman bakal calon dan penetapan nomor urut bakal calon,
  6. Penyampaian visi-misi bakal calon,
  7. Penetapan calon ketua dan wakil ketua OSIS serta penetapan nomor urut calon,
  8. Orasi dan debat tiga pasang calon terpilih,
  9. Pemilihan dan perhitungan suara, dan
  10. Pengumuman ketua dan wakil ketua OSIS terpilih periode 2024/2025.

Berdasarkan beberapa tahapan di atas ditetapkan nomor urut 1 adalah Ragil Setyawan, Nomor urut 2 Pramesti  Dwi Izzati  dan nomor urut 3 adalah Dilan Yuandra Surya Manan .